Шампанское Абрау-Дюрсо

     Шампанское! Кто не знает это самое изысканное и ценнейшее вино, являющиеся как бы венцом виноделия? Это любимый напиток королей, знати и их приближенных связывают с роскошью и богатством. А развлечения, устраиваемые представителями высшего общества, всевозможными гуляками в прошлом и настоящем, когда Шампанское льется рекой, ассоциируется в нашем сознании с легкомысленным прожиганием жизни.
     Однако ясно, что дело не в напитке, а в людях его употребляющих. Так уж сложилось, что Шампанское является олицетворением классического благородного напитка. Оно - завсегдатай на торжествах, юбилеях, банкетах, чествованиях, подчеркивающих значимость событий.
     Шампанское - французское вино, принадлежащее к категории вин, контролируемых наименований по происхождению. Этот уникальный и неподражаемый тип вина, при выработке которого соблюдаются очень строгие правила, предусмотренные документом о наименовании и касающиеся условий производства, технологии приготовления и продажи.
     В настоящее время производство шампанского - это тщательно продуманная длительная цепь операций. А закон ограничивает максимальный выход сока из ягод. Для шампанского можно использовать всего 100 литров сока из 150 кг винограда.
     Создание же русского шампанского по праву связывают с именем известного винодела князя Л.С. Голицына. Его называют отцом русского шампанского. Разносторонне образованный человек, изучив французское виноделие, решил возродить производство шампанского в России. С этой целью в 1878 году он приобрел урочище Парадиз в нескольких километрах от Судака, переименованное им позднее в Новый свет, проложил дорогу, создал опытно- производственное хозяйство по виноградарству и виноделию, выстроил завод, громадные подвалы по выдержке вина.
     Его работа была оценена на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, где на конкурсе вин первое место и высшую награду - "Гран-при" - получила его марка шампанского "Новый свет".

Продолжение