Дегустация вин в Анапе



Особенности работы дегустационных залов Анапского района.

    Современный курорт Анапа изобилует дегустационными залами. Каждый из винзаводов, находящихся на территории Анапского района, считает обязательным иметь собственный дегустационный зал, плюс многочисленные предприниматели, открывающие, так называемые "дегустационные залы" то тут, то там и как итог: глаза разбегаются, кто лучше, хуже, честнее или не очень. Но кто скажет, что такое дегустационный зал в полном смысле этого слова и что такое дегустация вообще?
    Высокая проба вина и оценка его при помощи органов чувств является самым быстрым и точным способом определения его состояния. Химический и физико-химический анализ дает представление о количественных показателях состава вина (спирта, сахара, кислоты, экстракт и другие вещества), но тонкости аромата и высокую гармонию, достоинства и недостатки, типичность вина охарактеризовать таким способом невозможно.
    Дегустация вина - очень ответственный и сложный процесс. Хорошая память, способная основательно запечатлеть особенности вкуса, запаха, окраски самых разнообразных вин, играет решающую роль, так как тестируемое вино приходится мысленно сравнивать с испробованными ранее однородными винами и лучшими из них.
    Только с помощью дегустации можно по - настоящему оценить Анапское вино. Умение раскрывать вкусовые качества вина, давать наиболее точную дегустационную оценку, подкрепляя ее образными сравнениями, умение определять прошлое, будущее вина и является, по сути дела, тем, что называют искусством, мастерством настоящего творческого виноделия.
    Органолептический анализ - чисто физиологический процесс, в котором измерительным прибором служат органы чувств человека.
    Органолептические испытания являются составной частью управления качеством пищевых продуктов, т.е. элементом маркетинга. Это наиболее простой, дешевый, быстрый, а часто и единственно возможный способ, позволяющий отличить высококачественный продукт от низкокачественного, фальсифицированный от натурального. В виноделии органолептические испытания позволяют прогнозировать будущее вина. Определить технологические режимы его обработки и хранения. На правильность дегустации оказывает влияние состояние здоровья дегустатора, так как недомогания могут исказить результаты дегустации. Даже прием пищи перед дегустацией должен быть ограничен.
    При дегустации не допускаются острые и сладкие блюда, острая, пряная, ароматизированная, соленая, горькая и очень горячая пища, вредит дегустации переедание, недопустимо курение и потребление крепких алкогольных напитков, в значительной мере притупляющее сенсорную чувствительность.
    Сенсорная чувствительность - способность органов чувств человека к восприятию вкуса, запаха, цвета и других особенностей пищевого продукта.
    Цель профессиональной дегустации заключается в определении ощущений, которые вызывает вино, общего впечатления от него и позволяет не только характеризовать изучаемый образец вина, но и предугадать его будущее, назначить технологические режимы обработки виноматериалов. Дегустация - это быстрый способ анализа и коммерческой оценки вина.

Продолжение